Matemática na cozinha
A
presença da Matemática em nossa vida é de grande importância para algumas
tarefas diárias. Na cozinha, estamos frequentemente utilizando a Matemática.
Por exemplo, ao utilizarmos uma receita de pão de queijo estamos realizando cálculos
matemáticos na medição da quantidade de ingredientes necessários. A proporção
será utilizada se for necessário aumentar ou diminuir a quantidade de pães de
queijo. Observe a receita envolvendo os ingredientes necessários para a
produção de 10 porções de pão de queijo:
4 copos (americano) de polvilho
3 copos (americano) de queijo ralado
2 copos (americano) de água
1 copo (americano) de óleo
1 colher (sopa) rasa de sal
6 ovos inteiros
3 copos (americano) de queijo ralado
2 copos (americano) de água
1 copo (americano) de óleo
1 colher (sopa) rasa de sal
6 ovos inteiros
Atividade 1: Nessa situação, utilizamos
a proporção para manter a qualidade do produto caso necessitemos aumentar ou
diminuir os ingredientes de acordo com a quantidade de porções necessárias. Com
base na receita, o que acontece se o cozinheiro dobrar, triplicar ou
quadruplicar os ingredientes, bem como diminuir pela metade.
Atividade 2: Se a receita
para quatro pessoas precisa de 1/3 de farinha de trigo, qual a quantidade de
farinha que vou precisar para preparar uma porção para seis pessoas?
Atividade para Download
Para aprimorar seus conhecimentos assista ao vídeo no
seguinte link:
No vídeo, Bigode, e a sua
convidada, professora Cássia, trabalham conceitos de fração, divisão e
proporcionalidade a partir de situações corriqueiras que ocorrem em uma
cozinha. Os conteúdos são indicados, especialmente, para professores e alunos
dos anos finais do ensino fundamental.
Matemática na cozinha faz
parte da série Matemática em toda parte, produzida pela TV Escola. A série tem
12 episódios que mostram a presença de importantes conceitos matemáticos em
nosso dia a dia, a partir de atividades sugeridas pelo apresentador, professor
Bigode.
Nenhum comentário:
Postar um comentário