sábado, 4 de maio de 2013


Matemática na cozinha

A presença da Matemática em nossa vida é de grande importância para algumas tarefas diárias. Na cozinha, estamos frequentemente utilizando a Matemática. Por exemplo, ao utilizarmos uma receita de pão de queijo estamos realizando cálculos matemáticos na medição da quantidade de ingredientes necessários. A proporção será utilizada se for necessário aumentar ou diminuir a quantidade de pães de queijo. Observe a receita envolvendo os ingredientes necessários para a produção de 10 porções de pão de queijo:


4 copos (americano) de polvilho
3 copos (americano) de queijo ralado
2 copos (americano) de água
1 copo (americano) de óleo 
1 colher (sopa) rasa de sal
6 ovos inteiros


Atividade 1: Nessa situação, utilizamos a proporção para manter a qualidade do produto caso necessitemos aumentar ou diminuir os ingredientes de acordo com a quantidade de porções necessárias. Com base na receita, o que acontece se o cozinheiro dobrar, triplicar ou quadruplicar os ingredientes, bem como diminuir pela metade. 


Atividade 2: Se a receita para quatro pessoas precisa de 1/3 de farinha de trigo, qual a quantidade de farinha que vou precisar para preparar uma porção para seis pessoas? 

Atividade para Download


Para aprimorar seus conhecimentos assista ao vídeo no seguinte link:

No vídeo, Bigode, e a sua convidada, professora Cássia, trabalham conceitos de fração, divisão e proporcionalidade a partir de situações corriqueiras que ocorrem em uma cozinha. Os conteúdos são indicados, especialmente, para professores e alunos dos anos finais do ensino fundamental.
Matemática na cozinha faz parte da série Matemática em toda parte, produzida pela TV Escola. A série tem 12 episódios que mostram a presença de importantes conceitos matemáticos em nosso dia a dia, a partir de atividades sugeridas pelo apresentador, professor Bigode.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

PLANO DE AULA - MATEMÁTICA NO FUTEBOL A IMPORTÂNCIA DO BLOG NA SALA DE AULA http://pedagogiaholanda.blogspot.com.br/ JUSTIFICATI...